sábado, 1 de octubre de 2011

LA OVEJA XALDA

Morfología
Alzada: Hembras 55,5 cm.; carneros 61 cm.
Cabeza: Pequeña, perfil recto en las hembras (incluso ligeramente cóncavo) y subconvexo en los carneros.
Ojos: Grandes y vivaces. Cuencas prominentes.
Orejas: Pequeñas, en horizontal y dirigidas hacia adelante.
Hocico: Las ovejas negras, tienen el hocico de este color, excepto las gueifes. Sin manchas en las blancas, admitiéndose alguna muy pequeña.
Cuello: De longitud media y firme, más en los machos que en las hembras. Presentan a lo largo del mismo y hasta el pecho, pelos que le dan una expresión que se asemeja totalmente al muflón. Por la parte baja de la nuca, aparece la *melota+, una especie de crinera, formando una abundante pelambrera. El rabo es corto, llegando a la altura de los corvejones.
Tronco: Alargado. Recto en las hembras, encorvado en la zona de la cruz en el carnero. Costillar con buena curvatura.
Extremidades: Finas, con uñas pequeñas y duras. Bien aplomadas en las extremidades anteriores siendo frecuentes las remetidas de corvejones.
Piel: Fina. Sin pliegues.
Ubre: Bien implantada. Mamas bien formadas con pezones pequeños.
Cuernos: Solo los tienen los carneros. De forma espiral envuelta, apretada, tallada por surcos transversales. Las hembras son acornes o con cuernos rudimentarios.
Peso: La media de las hembras es de 32 kgs y el de los machos 40 Kgs.
Color: Negro, blanco, cárdeno y con manchas. Las que son negras pueden tener mancha blanca en la cabeza, en el hocico y a lo largo del cuello. Según les crece la lana, a las negras se les vuelve rojiza.
Vellón: Por encima de los corvejones. Fibras de longitud variable. Tirabuzones pequeños. Cabeza enlanada, con "moña" característica en la frente, de rizo pequeño y muy tupido.



La oveja Xalda es una raza indígena que pertenece al tronco celta. Las xaldas son muy ágiles, vivas y andarinas. Su apariencia general es la de una oveja pequeña y bien proporcionada. Tiene vellón de color blanco, o preferentemente, negro que cubre por debajo de los corvejones de fibras entrefinas sin formar tirabuzones. Cabeza pequeña, siempre lanada, con amplias cornamentas espirales los machos y hembras acornes o con cuernos rudimentarios. Se crían en régimen de ganadería extensiva para la producción de corderos para carne. El sabor de la carne es muy peculiar, más parecido al del cabrito que al del cordero convencional. La carne es muy fibrosa, tierna y con poca grasa.
En el siglo pasado, en la década de los 40, comienza la extinción de la xalda, a causa de las plantaciones en los montes comunales de especies foráneas, disminuyendo así los rebaños. En el oriente asturiano las xaldas fueron sustituidas por otras razas más lecheras como la carranzana o la latxa, orientadas a la producción de quesos como el Cabrales o el Gamonedo.
En 1982 el censo era muy pequeño (800 hembras en todo el Principado). Entonces, la población conservaba la pureza racial pero estaba muy envejecida. En 1992 se creó la Asociación de Criadores d’Oveya Xalda (ACOXA) para la conservación de la raza. Esta asociación es la responsable de la llevanza del Libro Genealógico de la raza.


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